• 恒申中心:汇聚、创新与共享

    18 June 2024

    由Gensler操刀设计的恒申集团总部大楼——恒申中心在福州长乐正式落成。Gensler与恒申团队经过多轮的深入探讨和思维碰撞,最终呈现由四个体块堆叠而上的独特造型,通过连贯的室外楼梯将各个体块有机的编织在一起,形成一体化的总部办公集群。这座建筑不仅是对恒申企业发展史的致敬,更是恒申集团对“人才、创新、协作、共赢”企业价值观的承载与生动诠释。

    (Click here for English version)

    恒申从一根尼龙丝起家,编织出崭新图景以及美好的未来,秉持“同创共赢”的理念,强调人与人之间的紧密联结与协作。这正是 Gensler 设计团队的主要灵感来源,即把四个建筑元素层叠错落的织造在一起,宛如经纬交织、纵横糅合,形塑出具有强烈视觉冲击力的建筑形象,寓意着人与人之间的紧密联系,人与空间的和谐互动。

    设计灵感

    设计团队融合严谨的逻辑分析和灵活创新的感性思维,颠覆传统,通过体量错位与相互链接,优化建筑形体,并打造出四个室外露台等共享空间,为恒申“协同激发更多可能”的品牌理念,赋予了空间上的诠释。四个体块纵横交错,通过悬挑与体块的错位,塑造出现代感的塔楼主体。立面上贯穿的户外阶梯,将四个室外露台以及整体建筑有机联系,为空间使用者建立便捷的室外动线联系。

    建筑与城市

    Gensler始终坚持通过设计的力量,为人们营造健康和谐的建筑环境,并积极影响人们在城市中的生活、工作以及互动方式。设计团队深知,建筑的地标性不局限于建筑外观,更应注重其与当地社区的融合度,为周边居民带来丰富的体验感受。

    因此,在总体规划上,该项目与周边城市空间开放相连,沿主要城市界面营造共享绿地,构建了连接居民区与自然河道的景观廊道。下沉式广场不仅为办公人士提供服务配套,更为周边居民带来便捷的生活设施。

    健康设计

    健康设计已经不局限于单纯提供健身空间,而是以整体化的健康设计理念,为员工营造可以社交、思考、放松的多元空间,全方位满足身心健康需求。神经学研究从生物学视角佐证了户外环境对激发创造力的促进作用。Gensler的办公空间调研报告结果进一步印证了这一观点,员工视户外空间为工作场所中最为期待的配套设施。

    恒申集团始终将员工的福祉和身心健康放在首位,这也是Gensler团队在恒申中心设计中首要的考量目标。由建筑体量错位而形成的三个大尺度的空中露台以及屋顶花园,为员工及访客们提供了充裕的亲自然的户外空间。人们在这里可以自在办公、愉悦协作,激发创意。

    贯穿整个建筑立面的户外楼梯更是实现健康设计的重要体现。办公区的每一层均可直接通过户外楼梯抵达空中花园。用户可以通过室外楼梯移动,与自然亲密互动,享受身心的放松与重塑。

    Gensler的研究数据显示,当人们与同事拥有更多实体空间联系,并增加相遇机会时,创造力会被进一步激发。户外公共楼梯在不同楼层之间构筑了动线联系,为人们“不期而遇”创造可能。设计团队通过开放办公平面、室内外过渡空间,沿楼梯侧的开放共享区域,楼层之间的视线穿透与连廊设计,构建人与人之间的物理联系,从而激发创意。

    建筑细部

    设计团队通过Revit协同进行设计深化,以把控项目整体的细节和完成度。

    立面的设计策略延续并强化了建筑整体造型的设计语言。网格状立面确保立面可读性的同时,保证了充足的室内自然采光。通过不同深度的立面装饰条,增强了体块之间的层次感,呈现统一的外观效果。

    转角节点通过精心设计,确保了不同装饰条长度的转角可以获得统一的外观。入口U型立柱采用不锈钢无缝工艺进行整体包覆,打造了鲜明的入户形象与到达体验。

    设计团队严格的控制包括太阳能板、设备、水箱、天窗等在屋顶出现的元素,都不高于幕墙顶部,保证了第五立面的整洁。

    总部的空间叙事

    一个成功的办公空间,应该成为人们心之所向。 Gensler团队通过连贯的设计语言,为恒申的员工打造了多维度的空间体验,传递企业的文化和精神内核。公共区域采用极简现代的设计风格,沉浸式的融入恒申的品牌要素;办公设计策略营造社区意识,促进协作与创新,为员工创造幸福体验;

    设计团队赋予协作空间最大限度的灵活性,可随需应变满足不同场景需求。同时优化远程会议和灯光的表现,契合混合办公模式的发展趋势。灵活的空间布局亦为企业未来发展预留空间,能够适应不断变化的办公和员工需求。

    结语

    当恒申中心矗立于福州长乐的城市天际,它不仅是一座建筑的诞生,更诉说了一段发展历程,企业对城市和社区的承诺。这里不仅是办公场所,更是人们心灵契合、思想碰撞之地。恒申中心的落成,为城市注入新的活力与动力,它的意义远不止于建筑本身,更是对人与空间、企业与社区关系的深入探索,承载企业未来的发展与希冀——“集结人才与专业,与客户共同激发思维,共创未来”。 

    项目信息

    项目名称:恒申中心
    完成年份:2023年
    用地面积:13,391平方米
    地上建筑面积:24,042平方米
    地下室面积:18,696平方米

    项目团队

    业主:恒申控股集团有限公司
    建筑设计:Gensler晋思建筑设计事务所
    室内设计:Gensler晋思建筑设计事务所
    景观设计:SWA
    国内设计院:福建省建筑设计研究院

    项目类别
    总部办公楼

    材料\品牌
    玻璃供应商:中国南玻集团 CSG
    铝材供应商:肇庆亚洲铝厂 AAG
    氟碳喷涂供应商: PPG

    视觉信息
    摄影师:RAWVISION studio

    www.gensler.com

    More 工程
    中交汇通横琴广场
    中交汇通横琴广场位于横琴粤澳深度合作区金融岛核心区,距离横琴口岸仅5分钟车程。这座高 309 米塔楼的设计理念从珠海的海岸位置、帆船和月亮的柔和曲线中汲取灵感,两侧是两座豪华公寓塔楼,由阶梯式商业裙楼连接。 (Click here for English version) [...]
    曼哈頓西區雙塔–設計與工程的完美結晶
    隨著「曼哈頓西二號」的工程完成,標誌著曼哈頓西區項目發展至最終一頁。該區是紐約市大型復興計畫的一部分,佔地 700 萬平方尺,由 Brookfield Properties 開發,並由 SOM 進行總體規劃,旨在打造一個具有200 萬平方尺辦公面積的綜合用途社區。 (Click here for English version) 毗鄰的曼哈頓西一號於2019 [...]
    深圳皇岗口岸综合业务楼,深港科创片区新地标
    [...]
    Gensler新作 中国药科大学附属南京天印山医院
    南京天印山医院坐落于江宁高新区吉印大道边,总建筑面积达36万平方米, 提供1000张编制床位。医院的设计标准参照国家级医疗中心和国际先进的综合肿瘤中心,是一家集临床医疗、医学教育与科技创新为一体的现代化高水平医院。 (Click here for English version) 引山入院、错落有致 [...]
    客户体验跨越式升级。UNStudio为华为设计的上海全新旗舰店现已开业
    UNStudio 与华为-中国的信息与通信技术及智能产品先驱合作,设计其位于上海的全新旗舰店,着重打造独一无二、以用户为导向的客户体验。 (Click here for English version) 为了破解这一挑战,UNStudio [...]
    鹏鼎时代大厦 铿锵之作
    创新与开拓精神,一直以来都是激励深圳这座城市不断发展的源动力。PCB(印制电路板)产业全球第一的鹏鼎控股,将其总部大楼—鹏鼎时代大厦落户在湾区核心中的核心前海宝安中心区。 (Click here for English version) [...]
    欢迎的姿态-UNStudio为海威置业设计位于杭州奥体核心片区的全新综合体
    [...]
    工厂遗址世界里的橙色糖果 — 未来社 HOUSE, Wutopia Lab
    Wutopia Lab受数字潮牌爱范儿(ifanr)委托在广州T.I.T创意园中创作的Popped Orange——未来社HOUSE于2022年9月落成开放。 (Click here for English version) 这个以「光塔」为枢纽,以「糖」为隐喻的垂直微型社交综合体是甲方爱范儿联合Wutopia Lab以一次开放的设计实验方式进行的,以一次名为Keep [...]
    假如工作变得非同寻常-UNStudio为旅游业领袖Booking.com缤客设计的全新城市园区在阿姆斯特丹盛大开幕
    随着阿姆斯特丹市中心Booking.com缤客城市园区的建成,这家荷兰旅游平台的6,500名员工在十余年来首次实现了在同一栋大楼里办公。此前,他们的员工分散在城市各地,今天Booking.com缤客为这一领先的城市园区举行盛大的开幕仪式,庆祝员工们的团聚。 (Click here for English version) [...]